Папа, о котором мы мечтаем
Поделись
Этот термин ввела в оборот ученый-социолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета и один из экспертов круглого стола Ольга Безрукова. И он как нельзя лучше отражает цель, которую преследуют инициаторы социальных проектов по развитию культуры отцовства.
Что нужно мужчинам, чтобы стремиться к отцовству и быть в этом статусе по любви? Многое, более того, в каждом регионе - что-то свое. Объединяет мужчин нашей страны одно - острая необходимость зарабатывать деньги на жизнь семьи без передышки. Ольга Безрукова проводит исследования мужчин-отцов уже не одно десятилетие и утверждает:
– Я вижу, что почти все отцы хотели бы больше уделять внимание детям, проводить вместе время, иметь душевные силы вовремя поддержать, научить, но они не имеют возможности для этого. Надо работать.
Например, в Архангельске мужчины работают часто вахтовым методом и редко бывают дома. И тогда Ольга Бобрецова, директор АНО поддержки инициатив в области семьи, материнства, отцовства и детства «Новый взгляд», придумала организовать оставшееся совместное время с ребенком более качественно, и реализовывает проект «Играем с папой». Играем...и учимся быть отцом поддерживающим, находящимся на равных и в диалоге со своим ребенком. Игры курирует психолог-модератор, и от него папы Архангельска узнали, что не надо выигрывать у малыша все время, стараясь не потерять авторитет, достаточно выиграть три партии из пяти, а победу в оставшихся отдать сыну или дочке, чтобы он побыл в ситуации успеха и научился успешности. А как важно правильно хвалить... От «молодцов» уже оскомина на языке, лучше так: как мне нравится с тобой играть, здорово провели время, как интересно ты придумал, какой хитрый ход и т.д. Иногда полезно сменить точку зрения - встать на коленки и так играть и разговаривать с ребенком.
Ведь не поспоришь: люди разного возраста и роста по-разному видят мир!
В Череповце папы с детьми охотно приходят на совместное чтение в библиотеку. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области - на фестиваль под открытым небом «Папин день», на спортивно-интеллектуальные соревнования «Папа-старты», на «Семейные субботники». В Белоруссии - в «Папазал».
Папа в декрете вместо мамы - это что-то новенькое, и, как показали исследования Ольги Безруковой, пока еще чуждое русским мужчинам. Всего 2% отцов в России (хотя это более 16 тыс. человек) воспользовались своим правом на полтора года уйти в отпуск по уходу за ребенком.
Мотивы у всех очень разные, от чистой прагматики (самый яркий пример: отсидеться в декрете, пока идут сокращения и сохранить рабочее место) до необходимости (жена не хочет заниматься ребенком).
– Если в Швеции мужчина в декретном отпуске - уже обычное явление, и оно по большей части имеет платформу «обеспечить гендерное равенство», то в России - речь про вовлеченность, время и возможность для общения и заботы, - говорит Ольга Безрукова, - но, что удивительно, именно женщины - самые ярые противники самой идеи «муж в декрете», мужчины примерно в половине случаев готовы рассматривать такой необычный отпуск, но опять же не могут себе этого позволить.
Мировые исследования показывают, что огромное значение имеет период «беременный папа» и «новорожденный папа», то есть пренатальный и постнатальные периоды. Участие в событиях пока еще скрытого процесса развития малыша, забота о будущей маме и новорожденном ребенке, знания, полученные вовремя – залог крепкой связи с малышом, вовлеченности в процесс воспитания.
Например, Денис Кудрявцев, директор программ Межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям», систематически проводит занятия с врачами детских поликлиник Санкт-Петербурга, чтобы те с уважением и доброжелательностью относились к папам, воспринимали их серьезно, и уж точно не гнали.
Хорошо, что во многих городах России стали появляться папа-школы.
– Если десять лет назад в Санкт-Петербурге мы открыли первую папа-школу в формате дискуссионного мужского клуба, то сейчас их уже десятки в разных городах России, - рассказывает Сергей Захаров, ведущий «Папа-школы», руководитель портала Росотцовство.ру.
– Я хорошо помню, как вышла небольшая публикация о нашей папа-школе в газете «Мой район», и в этот же день мне позвонили три ведущих телеканала и выстроились в очередь, чтобы снять о нас сюжет. Такая была диковинка – папа-школа. Сейчас это уже привычная практика, что радует.
Обнадеживает и то, что государственная политика медленно, но поворачивается в сторону института семьи. Крупный федеральный фонд, Фонд президентских грантов, включил тему отцовства в список направлений поддержки и выдал первый грант по этой теме в 2017 году. А в 2019 году уже 10 проектов получили финансирование.
Региональные органы власти ежегодно выделяют субсидии на реализацию социально-значимых проектов по семейной тематике. Фонд Андрея Первозванного уже много лет проводит конкурс лучших СМИ и отдельно журналистов, публикующих статьи на семейную тематику. Это большое дело и попытка противостояния тому, что мы видим ежедневно на экранах телевизоров.
За два дня работы круглого стола разрозненные эксперты превратились в команду, и, разъехавшись по своим городам, будут использовать приобретенные знания в своей работе.
Подобные круглые столы будут проходить ежегодно, обмен опытом – продолжаться.
Организатор круглого стола – Ленинградская областная общественная организация социальной помощи «Семейный информационный центр», уже широко известный семинарами для родителей, грандиозным фестивалем «Папин день», «Семейными субботниками», проводимыми в Кингисеппе. Поддержку оказали администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» и «Город Ивангород», а также Фонд президентских грантов. Информационное содействие: Комитет по печати Ленинградской области.
Ольга Лебедева, Александра Лисицина
«Время», Кингисепп
Фото: Shutterstock
Последние статьи и интервию
Поделись: