Просветительский проект «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945»

Алексей Чичибабин

30.07.2020

(1871–1945)

Химик-органик, внёс большой вклад в организацию российской фармацевтической промышленности. Также стоял у истоков учения о свободных радикалах.

Родился в семье чиновника. В 1879 г. поступил в Лубенскую гимназию, по окончании которой в 1888 г. поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

Окончил Московский университет в 1892 г. с дипломом первой степени. В течение трёх лет зарабатывал на жизнь частными уроками и журналистикой (писал в газеты заметки о научных заседаниях).

После сдачи магистерских экзаменом в 1900 г. был принят приват-доцентом в Московский университет и оставался в нём до 1911 г. Защитил магистерскую диссертацию «О продуктах действия галоидных соединений на пиридин и хинолин» (1903). В 1908 г. получил должность профессора и кафедру общей органической химии в Императорском техническом училище, которую возглавлял до 1930 г.

В годы Первой мировой войны организовал и возглавил Московский комитете содействия развитию фармацевтической промышленности, а в Техническом училище организовал алкалоидную лабораторию, где под его руководством было налажено производство опия, морфия, кодеина, атропина и других лекарственных средств. В целом внёс большой вклад в организацию российской фармацевтической промышленности.

В 1918 г. организовал химический отдел Московского военно-промышленного комитета и возглавил Правление государственных химико-фармацевтических заводов ВСНХ. Председатель Научно-технического совета химико-фармацевтической промышленности при ВСНХ (1922–1927). Академик Академии наук СССР (с 1928 г.).

В 1930 году Чичибабин получил отпуск и уехал в Париж. Во Франции он работал в течение двух лет в фармацевтической лаборатории профессора М. Тиффано в Hotel-Dieu. Затем руководил исследовательской лабораторией одного из крупнейших химических концернов (Etablissements Kuhlmann), был ведущим консультантом известной международной фармацевтической компании Schering и американской компании Rооsevеlt & Cо. С 1931 года преподавал в Коллеж де Франс, где в 1933–1939 годах и в 1944 году заведовал кафедрой химии.

Отказался вернуться в СССР, и в 1936 г. Чичибабин решением общего собрания АН СССР был лишён звания действительного члена Академии; а в 1937 г. был лишён советского гражданства.

Основные научные изыскания Чичибабина были сосредоточены на химии пиридина и его производных. Родственные соединения пиридина — алкалоиды и синтетические вещества, обладающие сильным физиологическим действием, также интересовали ученого. Он предполагал, что с их помощью можно создать новые лекарства и ряд красок.

Также Чичибабина интересовали исследования в области долгоживущих радикалов. Его работа по трёхатомному углероду явилась основой для создания учения о свободных радикалах. Также ему принадлежит разработка метода синтеза наиболее важного класса кислородсодержащих веществ – альдегидов.

В 1990 г. общее собрание АН СССР приняло постановление о восстановлении (посмертно) в членах Академии многих учёных, необоснованно исключенных из её состава, в том числе и Чичибабина.