Святость материнства

Фестиваль онлайн-инициатив: что сделали добровольцы во время пандемии

текст:Ольга Забко 28.07.2020
Фестиваль онлайн-инициатив: что сделали добровольцы во время пандемии

Многим людям, занимающимся помощью и добровольчеством уже довольно давно, во время пандемии пришлось сменить сферу деятельности. Об этом рассказывали многие: проблемы изменились. Многие люди оказались заперты в своих квартирах без продуктов и лекарств. Других уволили с работы и им нужна была разнообразная помощь, чтобы пережить этот тяжелый период.

«По нынешним временам важно и ценно, когда человек много лет занимается одной практикой – потому что эта практика приобретает в качестве, в людях и в собственно идее,» - считает Павел Федосов, руководитель проекта «Школа общественного действия» в Фонде Андрея Первозванного. Олеся Назарой – именно такой человек. С ШОД Олеся сотрудничает почти 10 лет.

«У нас были большие планы до пандемии, - говорит Олеся, - естественно, от части этих планов пришлось отказаться, но часть из наших практик, напротив, оказалась намного более востребована, чем раньше».
доброволец:Олеся Назарой

Олеся рассказала о двух мероприятиях, которые пришлось провести в онлайн-формате. Первое из них – Форум НКО. Форум должен был стать площадкой для общения организаций между собой, для знакомства разных людей, обмена опытом и контактами. Но живое общение людей отменилось, остался только онлайн, который, конечно, не передает всего, что происходит в живую.

В изменившейся реальности Форум НКО должен был помочь организациям в конкретных вопросах – рассказать о том, как эффективнее помогать большему количеству людей, столкнувшихся с проблемами из-за ковид-кризиса. Из этих задач получился Форум «Содействие».

lKud12fZ3uM.jpg

Олеся рассказала о том, что инициатива столкнулась с некоторыми ограничениями, в первую очередь техническими. По её словам, большинство участников не знали, какую платформу выбрать для работы и не знали технических особенностей разных платформ для работы. Ещё одной большой проблемой для организаторов стал «эффект синего экрана», когда люди теряют внимание, сидя весь день перед компьютером.

Но были и плюсы: например, чтобы задать вопрос, не нужно было ждать, пока спикер завершит свой доклад, а можно было просто написать вопрос в чат. «Появляется новая культура общения, - заключила своё выступление Олеся, - должен ли быть включён или выключен микрофон, нужно ли быть в рубашке – интересно об этом подумать».

Нина Петровская, руководитель инклюзивной мастерской «Сундук», рассказала, что в начале самоизоляции мастерская сразу же потеряла своё обжитое помещение, и все занятия перешли в онлайн. Для взрослых с ментальными нарушениями такой формат оказался ещё более сложным, чем для простых людей.

По словам Нины, мастера их мастерской привыкли быть в контакте с человеком, и в первые дни перехода в онлайн пришлось заново настраивать весь процесс. Тем не менее, им удалось в течение четырех месяцев поддерживать ритм четырехчасовой занятости у своих подопечных. Занятия продолжаются и сейчас: утром с художником или искусствоведом, после перерыва занятия адаптивной физкультурой, которая состоит из специально разработанных упражнений для всей семьи.

После этого часовое занятие с психологом. «К сожалению, многие ремесленные навыки у ребят слетели, слетела мотивация, многим людям было непонятно, почему нужно сидеть дома и они сильно испугались – с этими проблемами ещё предстоит работать по выходе из карантина», - рассказала Нина Петровская.

Павел Федосов рассказал о проекте Фонда Андрея Первозванного и Православного университета «Помочь можно на расстоянии». Проект за четыре месяца разросся и теперь помогает 50 учреждениям социальной защиты, здравоохранения и других сообществ. «Помочь можно на расстоянии» - это регулярные онлайн-встречи с подопечными ПНИ из разных регионов.

Встречи проходят каждую неделю, и на этих встречах обсуждаются конкретные тему: «как перестать волноваться по пустякам», «как поднять себе настроение», «моя любимая песня» и др.», - рассказал Павел. Встречи помогают людям, живущим в закрытом учреждении, социализироваться.

Другое направление проекта «Помочь можно на расстоянии» - сказки для подопечных детских хосписов. Женя Березуева, профессиональная актриса и давний доброволец «Поющих клоунов», руководит этим направлением. И третья часть проекта – это фестивали профессий для многодетных семей и детей из учреждений. На фестивалях профессий люди разных профессий рассказывают о своём труде.

Четвертая часть проекта – это помощь с домашними заданиями детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «Огромный пласт работы, который был в начале совершенно не очевиден для меня – это всё, что связано с видео роликами. Это когда доброволец, который не знает человека, кому адресовано видео, записывает стишок, песню и добрые слова. Например, бабушке из брянского интерната, и говорит «Марья Петровна, с Днём Рожденья, будьте счастливы», - поделился Павел.

Павел признался, что для него проект «Помочь можно на расстоянии» стал удивительной историей о том, как, казалось бы, тяжёлая, кризисная ситуация, помогла организовать удивительную практику, которой раньше просто нет, а теперь она есть и работает.

Благодаря тому, что проект существует на базе Фонда Андрея Первозванного, удалось быстро наладить контакты с учреждениями, а Православный университет помог быстро наладить сеть добровольцев-студентов.

Павел также отметил, что Фонд Андрея Первозванного готов сотрудничать по этому проекту: помочь в регионе организовать проект с местными учреждениями, подключить добровольцев к уже существующим онлайн-проектам. «Мы оказались в ситуации маленького принца и теперь в ответе за тех, кого приручили.

Поэтому теперь мы думаем о том, как можно продолжить эту историю, ведь мы не можем сказать «всё, ребята, расходимся, изоляция кончилась», так что будем продолжать. Это уже, фактически, наша повседневная жизнь», - сказал Павел Федосов. Еще одно направление проекта «Помочь можно на расстоянии» - это музыкальные онлайн-занятия с детьми, о которых рассказал руководитель проекта «Поющие клоуны» Илья Артемьев-Сысоев.

Музыкальный психотерапевт Антон Черепанов рассказал короткую историю из чата добровольцев проекта «Помочь можно на расстоянии». В чат сбросили просьбу положить стихи на музыку – в сообщении не было никаких уточнений, просто стихи, тем не менее, Антон взялся за эту работу, и написал музыку. Ещё одна девушка написала мелодию и, благодаря сложной коммуникации с разными людьми, появилась песня.

P2HoMam23YA.jpg

Удивительно, что стихи написал врач «Дома милосердия» Доктора Лизы (Елизаветы Глинки). Стихи написаны на смерть мальчика, и песня получилась о войне, о детской смерти, о Донбасе. «Я рад, что мы заранее не знали об этом контексте, потому что, чем больше мы погружались во все подробности и обстоятельства, тем сложнее нам становилось просто петь эту песню, которая, по-моему, получилась хорошей», - признался Антон.

История закончилась тем, что на вечере памяти мальчика девочки, которые лечились вместе с ним, исполнили эту песню.

Екатерина Смолякова предложила всем участникам написать на бумажке тот возраст, до которого они хотят дожить, и отнять от этой цифры свой актуальный возраст.

«На что потратить свою жизнь? Спросила я саму себя. Я работаю в частной православной гимназии им. Сергия Радонежского – естественно, с начала пандемии я там не была, а еще мы с Павлом Федосовым хотели делать «Школу общественного действия» в нашем лагере в Новосибирске. И мы сделали проект в онлайн – 5 дней практической школы добра в Instagram. По итогу пандемии мы сделали больше, чем за полгода до. Потому что я лично поняла, что в любой момент можно умереть от вируса и стоит постараться сделать как можно больше», - рассказала Екатерина.

Илья Артемьев-Сысоев рассказал об интересном опыте сведения аудиозаписей для «Поющих клоунов» онлайн: для роликов с совместной песней он отправлял всем участникам болванку с записью своего голоса и они записывали оставшиеся части песни.

Записи «Музыкального сундука» отправляли в мастерскую «Сундук» и в ПНИ. На 9 мая добровольцы выпустили ролик с песнями ко Дню Победы, причем участники были из разных стран. «Что с этим делать? Если нас опять закроют, то мы к этому условно готовы, по крайне мере технически», - завершил Илья свое выступление.

Все новости в программе: Святость материнства
04 Октября 2021
Особый октябрь