Просветительский проект «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945»

Георгий Гамов

25.08.2020
Георгий Гамов

Георгий Гамов

(1904–1968)

Физик-теоретик, астрофизик. Автор первой количественной теории альфа-распада, одним из основоположников теории «горячей Вселенной». Впервые чётко сформулировал проблему генетического кода.

Гамов окончил университет в 1926 г. и поступил в аспирантуру. В том же году он был рекомендован в качестве кандидата на поездку в Германию на стажировку, куда отправился в 1928 г. В Германии работал под руководством Макса Борна. Решив заняться какой-либо нерешённой теоретической проблемой, Гамову удалось показать, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определённой вероятностью вылетать из ядра. Это было первое успешное объяснение поведения радиоактивных элементов на основе квантовой теории.

Весной 1929 г. Гамов вернулся в Ленинград, а уже осенью он уехал в Копенгаген. Весной 1931 г. Гамов вернулся в Ленинград и сразу же включился в работы по ядерной физике, которые начали проводиться в Радиевом институте, Физико-математическом институте (ФМИ) и Ленинградском университете. В марте 1932 г. заслуги Гамова избрали членом-корреспондентом, став в 28 лет (и оставаясь, по крайней мере, до 2010-х годов) самым молодым из избранных физиков за всю её историю.

Осенью 1933 г., Гамов был назначен советским представителем на Седьмом Сольвеевском конгрессе в Брюсселе. По завершении срока командировки он решил не возвращаться и начал переговоры о получении постоянной работы за рубежом. В октябре 1934 г. вышел срок командировки, Гамов в СССР не вернулся, его уволили из Радиевого института и ФМИ, исключили из числа членов-корреспондентов АН СССР (в 1938 г.)

В 1934 г. был приглашён на должность профессора в столичный Университет Джорджа Вашингтона. Сразу же Гамов инициировал проведение в Вашингтоне ежегодных конференций, на которые собирались крупнейшие физики мира.

В 1936 г. ему удалось обобщить теорию бета-распада Ферми, сформулировав правила отбора.

В 1937–1940 гг. Гамов построил первую последовательную теорию эволюции звёзд с термоядерным источником энергии. В 1942 г. он предложил теорию строения красных гигантов, предположив наличие у них устойчивого ядра и оболочки, в которой происходят термоядерные реакции.

В 1946 г. Гамов активно включился в работу в области космологии, предложив модель «горячей Вселенной» (уточнение теории «Большого Взрыва»). Её основаниями стали представления о расширении Вселенной, данные о современной распространённости элементов (особенно о соотношении водорода и гелия) и оценки возраста Вселенной, который в те годы считался примерно равным возрасту Земли.

В 1954 г. Гамов внёс существенный вклад в становление новой дисциплины — молекулярной биологии, впервые поставив проблему генетического кода.