«Как писать про «плохих» людей»
Поделись
«Кому это нравится: с ними же работать надо»
«Кому это нравится: с ними же работать надо», - говорит Снежанна о своих героях, - я иногда анализирую сама про себя: а зачем я в это все встреваю? Вот послушала я, например, на остановке, что бомжик какой-то без паспорта. На ус намотала, нашла этого бомжика, документы восстановили, в больничку положили, откормили, отпоили. То есть, администрацию на уши подняли, квартиру отремонтировали… а ведь я это все ножками своими все ножками обошла, все эти инстанции», - говорит Снежанна из Углегорска.
«А зачем мне это надо за какую-то статеечку?»
Но душа лежит именно к этой работе, и газету, которая помогает, по словам корреспондента, уважают и в народе, и в администрации Углегорского района. «Бывает, что я сама на людей злюсь, потому что они из-за своей лени живут в плохих условиях, а мэр мне говорит: «Снежанн, ну мы же не знаем как бы мы в этой ситуации действовали, может, он человек хороший». И помогает мне, и с жильем вопросы решает, и материальную помощь дает от администрации», - рассказала корреспондент районки с Сахалина.
Стоит ли встречаться с героями спустя время?
«У меня был репортаж о том, что семья не может в течение двух лет добиться, чтобы на их участок провели воду. После выхода материала воду им провели через неделю», - говорит Мария Рехлинг и добавляет, что журналист ни в коем случае не должен закрывать глаза на проблемы простых людей. Мария Рехлинг работает ответственным секретарем газеты «Тогучинская газета» в Новосибирской области.
Гульнара Мурзина, заведующая отделом творческих проектов газеты «Белебеевские известия», рассказала о конфликте поколений, который ясно прослеживается в редакции: по её мнению, материал газеты предполагает многословность и большое количество деталей в материалах, ведь как иначе рассказать о народах, их ремёслах, о любопытных деталях жизни семей. Но для нового поколения такой подход не вполне понятен. «Душевные материалы короткими быть не могут, это не новостная строка, в первую очередь мы просветители» - считает она.
«Журналисты должны заниматься всем»
Елена Шергелюк из районной газеты «Борисоглебский вестник» РИА «Воронеж» рассказала о серии материалов о сиротах. По словам Елены, чтобы придумать как лучше подступиться к этой тяжелой теме на страницах газеты, всей редакции пришлось устроить мозговой штурм. Конечно, журналистская работа нацелена на результат, но есть такие проблемы, которые быстро не решишь, считает она. В России есть огромная проблема так называемого социального сиротства – когда люди, сами выросшие в приютах, отдают в те же учреждения и своих детей. В редакции Елены решили привлечь внимание к этой проблеме. Первой статьей цикла был материал с заголовком «Дети без детства становятся взрослыми без будущего». В этом материале журналистка рассказала о том, как живут сироты, которым исполнилось 18 лет и они уже вышли из стен государственного учреждения. С какими проблемами сталкиваются такие молодые люди, как государство пытается решать их проблемы.
«Найти таких сирот оказалось достаточно просто: у нас в городе есть дом, в котором выдают сиротам жильё. Один из подъездов полностью заселили сироты. В городе этот дом называют сиротским, и я пошла туда с опаской. Мне рассказали, что даже таксисты боятся подъезжать к этому подъезду», - поделилась своим опытом Елена.
Но для своего репортажа Елена нашла героиню, которой удалось успешно социализироваться и создать свою семью. Она вышла замуж, нашла работу. «По признанию моей героини Юлии, проблемой оказались взаимоотношения в семье. Например, она не знала, можно ли обнять сына. У нее не было примера детско-родительских отношений и их пришлось фактически строить с ноля. Тем не менее, именно семья стала для героини материала и способом и ресурсом, чтобы вернуться в обычную, не приютскую жизнь», - говорит журналистка.
Но другие жители этого сиротского подъезда употребляли наркотики и алкоголь, соседи часто жаловались в полицию, потому что случались драки. Также соседи рассказали Елене, что некоторые сироты, к примеру, выбрасывали грязные вещи, потому что в детском доме не видели, что вещи можно стирать – там их сдавали и потом получали уже чистые. Другие жители подъезда выносили мебель из квартиры, когда хотели вымыть пол, потому что так делали в учреждении, где они воспитывались…
Героиня следующих материалов Елены была не так успешна: у нее не было работы и семьи, и она не пыталась как-то устроить свою жизнь. Это характерное поведение для выпускников сиротских учреждений. Сироты искренне считают, что все им должны: соседи, общество, государство.
«После публикации материала в газету начали звонить соседи девушки и говорить, что наша героиня «никчемная», и что не надо писать о ней в газете, и тем более помогать ей», - рассказала Елена. По мнению Елены, есть большой риск в том, что государство выплачивает сиротам пособие – многие из них даже не пытаются работать и считают, что у них всегда будет хоть что-то. «Мы объяснили это нашей героине Наталье. Мы также пообщались с соседями. И, вы знаете, соседи очень живо откликнулись и начали помогать девушке. После нашей публикации она нашла работу», - продолжает Елена.
Елена рассказала, что, по её мнению, для Натальи оказалось важным, чтобы её приняли. Это был важный шаг для решения комплекса проблем героини материала. «Журналисты должны заниматься всем, всеми болезнями общества. К нам обращаются люди – они видят в нас своих союзников», - убеждена Елена.
Об этом же говорят и другие журналисты: если в газете пишут о проблемах и о методах решения конкретных проблем конкретных людей – газета сразу же обретает популярность. Для читателей это и своего рода сериал, когда из каждого выпуска они узнают новости о героях материала, и, в то же время, многие проблемы напрямую касаются жителей небольшого города, посёлка или районного центра.
Последние новости
Поделись: