«Нефть – это хорошо, но главное наше достояние – это люди»
– Каждый год комитет, который выбирает лауреатов Международной премии «Вера и Верность» оказывается в очень тяжелом положении. Нужно выбрать всего несколько человек из огромного количества героических людей нашей большой страны. У нас так много героев, что просто нельзя выбрать, - признался Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного.

Поделись
Ежегодно на сцену Кремлевского дворца выходят совершенно разные люди; некоторые скромные и малоизвестные, а некоторые по-настоящему знаменитые.
В 2019 году лауреатами Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» стали:
Минниханов Рустам, президент республики Татарстан; Шаманов Владимир, председатель Комитета по обороне Государственной Думы; Чурикова Инна, народная артистка СССР; Дроздов Николай, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова, телеведущий; Панкратий, епископ Троицкий; Боголюб Карич, основатель компании «БК Тесла»; Шпицберг Игорь, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир»; Яковлева Галина, председатель благотворительного фонда «Доброта».
– Когда мы впервые с супругой посетили Валаам и прошлись по скитам – это было зрелище угнетающее. А сегодня, когда приезжаешь на Валаам, заряжаешься такой духовной энергетикой. Конечно, это во многом создано трудами Владыки, и братии, и еще одно важное обстоятельство – главный колокол Валаама подарен Фондом Андрея Первозванного, - рассказал Владимир Якунин, вручая голубую ленту Епископу Троицкому Панкратию.
– Одному человеку было бы не под силу сделать то, что сделано за 30 лет на Валааме, - рассказал Владыка. Епископ Панкратий поблагодарил фонд от лица всей братии монастыря и напомнил, что в этот же день празднуется 30-летие возрождения Валаамской обители и восстановления монашеской жизни на острове Валаам. Я считаю, мы встречаем этот праздник не худшим образом: основные храмы и скиты, то есть основные наши святыни, уже восстановлены. Еще многое предстоит сделать, но главное уже сделано.
Удивительным образом и другой лауреат 2019 года, Игорь Шпицберг, посвятил ровно 30 лет одному делу. Именно столько лет Игорь Леонидович борется за настоящее детство для детей с расстройствами аутистического спектра в центре реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир».
– Огромное спасибо Фонду апостола Андрея Первозванного, совершенно волшебному фонду, который несёт веру, несёт радость, несёт счастье. Все проекты фонда, которые мы знаем, так или иначе обращены на людей. В том числе на людей, которые, как сейчас говорят, находятся в трудных жизненных ситуациях. К таким людям можно отнести и родителей детей с расстройствами аутистического спектра, - сказал Игорь Шпицберг.
– Я занимаюсь своим делом уже 30 лет и я вижу как всё меняется в нашем государстве, как всё меняется, в том числе, благодаря отношению первых лиц государства. Как меняется отношение к инвалидам. Если раньше мир в нашей стране был разделен как бы на две части: мир обычных людей и мир людей с особенностями, то сейчас прикладываются огромные усилия и на самом серьезном государственном уровне, к тому, чтобы любой человек с любыми особенностями развития был полноценным членом нашей общины; нашего сообщества жителей, - сказал Игорь Шпицберг во время награждения. По мнению руководителя крупнейшего в России центра реабилитации, именно сейчас в нашей стране происходят важнейшие изменения: человек наконец становится главной, наиважнейшей ценностью. «Нефть – это хорошо, но главное наше достояние – это люди. И те люди, которые в силу судьбы, в силу воли Божьей имеют особенности развития, семьи, воспитывающие таких детей, не должны оставаться за бортом. Они должны жить достойно и полноценно и приносить пользу нашей стране» - завершил свою речь Шпицберг.
Олег Атьков, неизменный ведущий церемонии, представляя Николая Николаевича Дроздова, рассказал о том, что телеведущий, известный всем с детства по передаче «В мире животных», обладает еще множеством талантов. И, кроме прочих занятий, записывает диски своих песен. «Но буквально считанные минуты тому назад я видел как он танцует», - рассказал зрителям Олег Атьков, чем вызвал бурные овации, - «видит Бог, этот человек, он не только в движении – он в полете!» - завершил свою речь Атьков.
– Я очень благодарен этому выдающемуся фонду, выдающемуся по его идеям, по его свершениям. Приношение Благодатного огня на Воскресение Христово в нашу страну – это, конечно, что-то удивительное. Я даже не мечтал, что встречусь с этими людьми вот так лично – здесь, на этой сцене, - сказал Николай Николаевич, получая наградные знаки из рук Владимира Якунина.
Следующим лауреатом премии «Вера и Верность» стал Боголюб Карич, один из трех братьев-основателей одноименного фонда. Крупнейшие предприниматели бывшей Югославии известны своей поддержкой совместных с Россией проектов и обширной благотворительной деятельностью. Боголюб Карич во время вручения ему премии говорил по-русски:
– Для меня и моей семьи это очень большая честь, награда и признание. Больше 20 лет мы с моей семье занимаемся частным бизнесом. Мы родились в Косово – нас три брата и сестра, и мы выросли в церкви. Когда у нас появились деньги, мы начали сразу помогать монастырям. Я передаю огромный привет моей маме, матушке Ангелине, ей исполнилось в этом году 100 лет, - рассказал о себе Боголюб Карич. По мнению православного мецената, не важно, сколько человеку лет, 80 или 100, если на душе у него хорошо.
Среди лауреатов этого года две женщины – и обе удивительные. Одна из них Инна Чурикова, поистине не нуждающаяся в представлении, любимая всеми артистка. «Я сейчас сам себе завидовал, - рассказал зрителям Олег Атьков, - когда подал руку Инне Чуриковой», - продолжил он. «Я уже такой, знаете, взрослый мужчина, и видел Ваш фильм, много лет назад… «Начало», где Вы играете две роли. Те, кто не смотрел, сходите обязательно, не пожалеете. Я очень жалею, что не был сделан потом отдельно фильм «Жанна Д’Арк». Лучше Жанны Д’Арк ну, не было!», - признался Атьков.
Инна Михайловна рассказала, что очень сильно взволнована, потому что не думала, что в её жизни случится приглашение, посвященное имени Андрея Первозванного – самого первого человека, которого призвал Иисус Христос. «Он был и другом, и учеником, и апостолом. И, конечно, эта премия освещена. Я даже не знаю, кто придумал эти слова, «Вера и Верность», но даже за это нужно наградить его», - сказала актриса.
Второй женщиной лауреатом стала Галина Ивановна Яковлева, пенсионерка из Санкт-Петербурга, пережившая в детстве блокаду. Она основала фонд «Доброта» и на собственном фургоне развозит пожилым и нуждающимся людям необходимые вещи. Помогает людям даже билетами в театры, а денег не берет, считает, что нужно передавать помощь от человека к человеку, чтобы и дарители, и благополучатели чувствовали доброту и тепло. Выступая перед журналистами, она посоветовали всем: «Больше улыбайтесь!»
Завершился праздничный концерт ежегодным и традиционным исполнением «Прощания славянки», когда весь зал (а он был в этот вечер полным) подпевает стоя.
Последние новости
Поделись: