Святость материнства

Павел Федосов: «Техники самоорганизации должны снижать уровень стресса и тревожности, делать жизнь спокойнее»

текст:текст: Наталья Шимина, Павеел Федосов, фото: Алиса Калинина 01.04.2021
Павел Федосов: «Техники самоорганизации должны снижать уровень стресса и тревожности, делать жизнь спокойнее»

Примерно лет десять назад количество дел, которые я должен был выполнять, стало по моему тогдашнему ощущению зашкаливающим. У меня было на тот момент двое детей (сейчас их четверо), несколько сложных проектов, которые я вёл, постоянно поступающие новые проблемы и задачи.

Я пришёл к так называемому «синдрому менеджера», это действительно стало снижать мой уровень жизни, я не понимал, как можно всё успеть, со всем справиться. Всё время в голове крутились незаконченные дела, которые я должен был сделать. Было ощущение, что я катастрофически ничего не успеваю. И тогда мне один умный человек сказал, что проблема не в объёме работы, а в том, как этот объём структурирован. Он привел в пример веник, который сложно сломать целиком, но можно сломать по прутикам.

С того момента и по сей день я пробую разные способы самоорганизации и упорядочивания своей работы.

Самоорганизация/самоопределение

Я замечаю, как за последние несколько лет изменилась интонация разговора о самоорганизации и тайм-менеджменте. Ещё 5-7 лет назад основным был вопрос: каким образом себя скрутить, организовать, выдрессировать, чтобы всё успеть. Сейчас же всё чаще ставится вопрос: как научиться фильтровать входящие задачи, поток информации, чтобы заниматься не всем подряд, а выполнять только то, что действительно важно и значимо.

То есть можно сказать, что процесс самоорганизации должен идти рука об руку с процессом самоопределения, с ответом себе на вопрос: что для меня важно? что я хочу? что нужно, а что не нужно делать? Этот процесс самоопределения мы не можем совершить один раз и навсегда, он должен войти в повседневную практику. Я поделюсь с вами упражнением, которое я сам придумал, и оно мне в какой-то момент помогло. Это упражнение покажет, что в данный момент жизни из всех ваших дел действительно является для вас значимым, на что нужно тратить своё время, на что можно меньше обращать внимания, а что можно вообще не делать.

22.jpg

В течение 1 дня я выписывал на лист бумаги приходящие в голову жизненные намерения, стремления, желания и вопросы. Писал, особо не обдумывая их, они шли потоком. Когда у меня получился список из 100 пунктов, проставил каждому пункту оценку от 1 до 10 по степени актуальности для меня. Потом выбрал те пункты, которые получили наивысшие оценки, то есть самые значимые для себя. И получилось, что из этих ста желаний по-настоящему актуальными были только 5 или 7. Я понял, что из всех дел, занятий или идей реально важными для меня являются всего несколько.

Я могу посоветовать книгу «Эссенциализм», суть её в том, что сейчас мы получаем настолько интенсивный поток информации, что фактором успеха является способность ограничить себя, сделать выбор того, что действительно важно, то есть эссенцию, сущность и сфокусироваться именно на этом.

Таким образом, первый принцип самоорганизации: не нужно пытаться охватить всё, нужно понять, что действительно важно, и научиться это успевать.

Понятно, что все мы находимся в ситуации, когда есть множество обязательств, и нам приходится делать то, что не настолько интересно и не является определяющим и важным, но требует обязательного выполнения. И я решил для себя, что буду учиться делать такие дела максимально точно и технично, но желательно так чтобы они не требовали большого погружения и больших временных затрат.

Концентрируемся на главном

Основное в самоорганизации – научиться в определенный момент времени фокусировать внимание на конкретной задаче. Представьте себе комнату, в которой много людей и всего одна дверь. Все люди захотели одномоментно выйти из этой комнаты. Они создают толкучку, друг друга отталкивают, дерутся за право выйти из комнаты первым, но в итоге покинуть комнату не могут.

Эта метафора показывает ситуацию, при которой множество задач, проблем, обязательств конкурируют между собой за наше внимание, стремясь быть решенными в первую очередь. Искусство самоорганизации заключается в том, чтобы расставить этих раздраженных людей в очередь, чтобы они выходили последовательно друг за другом. Как быть, если нужно делать три проекта сразу, или нужно уделять внимание детям, но при этом есть ещё работа? Ведь каждая деятельность пытается заполучить всё наше внимание. Задача тайм-менеджмента, самоорганизации заключается в том, чтобы расставить дела по очереди, чтобы в каждый момент времени мы посвящали своё внимание конкретной задаче.

Был вопрос, как, работая за компьютером целый день, организовывать паузы для отдыха. Мне очень нравится техника «Помидора». Она позволяет дробить время на определённые отрезки, и делать между отрезками работы паузы. История этой техники простая. У Франческо Чирилло был домашний секундомер в виде помидора. Он понял, что может концентрировать внимание на выполнении какой-то работы без отвлечения примерно в течение 25 минут, потом внимание начинает рассеиваться, начинаются отвлечения. Он стал составлять чёткие списки задач и, начиная работать, заводил секундомер на 25 минут. Когда время проходило и звенел звонок, делал пятиминутный перерыв на физические упражнения и потом опять возвращался к работе. Мне нравится техника и принцип, который в ней заложен. Он заключается в том, что мы можем концентрировать внимание не бесконечно, а на какой-то период времени. И для меня стало рабочим такое деление времени на небольшие отрезки, внутри которых мы фокусируемся на конкретных одной-двух-трех задачах. Причём отрезки времени для каждого человека могут быть разные.

Ставим задачи правильно

Вроде бы всё понятно: поставь задачу и выполняй её. Но часто мы не умеем ставить задачи правильно. Есть упражнение «Хитрый робот». Представьте, что когда вы формулируете задачу, вы ставите её не самому себе, а какому-то неодушевленному механизму – «хитрому роботу», который действует только в том случае, когда ему всё совершенно ясно, а если непонятно, то не делает ничего. Попробуйте проверять свои задачи с помощью этого упражнения. Может оказаться, что цели, которые мы записываем в свой ежедневный планинг, очень глобальны. Например, задача: выяснить, каким образом можно организовать волонтёрскую поддержку людей в психоневрологических интернатах. Эта задача очень сложная, «хитрый робот» будет буксовать. Если разложить вышеуказанную глобальную задачу на более простые, получится много мелких действий. Например, 1) узнать какие организации реализуют волонтёрскую поддержку людей в ПНИ; 2) зайти на их сайты; 3) создать вордовский файл и записать в него, каким образом в этих организациях осуществляется волонтёрская деятельность; 4) выделить общие черты в этих практиках и выписать их. И вот такое дробление больших задач на маленькие – очень важный навык, и лично для меня это хороший способ борьбы с прокрастинацией. Если тяжело и не хочется что-то делать, нужно раздробить объём работ до такой степени, чтобы каждая мелкая задача не вызывала дискомфорта.

Как упорядочивать задачи?

Здесь нужно сделать оговорку: что подходит одному, может не подойти другому, что подходит в один период жизни, не подойдёт в другой. Думаю, будет идеально, если вы сами придумаете для себя технику самоорганизации. Я создал для себя технику «Дом», она очень проста. Я планирую в Evernote, но есть и масса других приложений. Все задачи я делю на 3 категории, и мой планер состоит из трёх разделов, условно говоря, крыши, комнаты, погреба. «Крыша» начинается с раздела «Принципы» – это 2-4 правила, которые не привязаны к конкретным задачам на конкретный день, неделю, месяц, но которые я считаю важным выполнять всегда. На данный момент у меня там, например, такие принципы: каждый день молиться и читать Новый Завет; каждый день уделять время сочинению песен; ставить задачи на завтрашний день сегодня; отключать интернет с 9 вечера до 9 утра. Это принципы, которые я сейчас для себя сформулировал. Для вас важным может быть что-то другое, например, каждый день пробегать 25 км и т. д. Принципы могут меняться в зависимости от того, что для вас в данный момент жизни важно.

Дальше идут стратегические цели, которые я пишу на год. И для постановки этих целей я очень рекомендую использовать технологию СМАРТ. Наверное, многие её знают, о ней достаточно информации в интернете. Эта технология позволяет проверять цели на предмет их точности, измеримости, реализуемости итд. Часто люди вместо целей как проектов, так и своих собственных пишут глобальные намерения, например, победить бедность, победить алкоголизм. Очень важно, чтобы цели были достаточно конкретны, тогда их, действительно, можно достичь.

В средней, основной, части «дома» сосредоточены задачи на неделю и на каждый день. В идеале задачи на неделю записывать в конце предыдущей недели, а задачи на день – в конце предыдущего дня. При этом понятно, что и по ходу недели, и по ходу дня эти задачи могут корректироваться и дополняться. Возможно, для удобства Вы решите классифицировать эти задачи по сферам «учеба», «семья», «здоровье», задачи по конкретным рабочим направлениям итд или еще как-то.

А третий раздел называется «Погреб», и в него вы можете положить задачи, которые приходят Вам в голову, но пока еще не дозрели до своей реализации. Идеи, мечты, долги и.т.д. И дальше самое сложное в этой практике – уборку этого «дома» нужно делать каждый день. То есть каждый день нужно прочитывать и достраивать эту страничку планировщика, и эта процедура чрезвычайно важна. Обычно в начале рабочего дня я читаю принципы, стратегические цели, задачи на неделю, задачи на день, подправляю что-то в них, если необходимо. И когда вы с утра читаете принципы и стратегические цели, это имеет среди прочего мотивирующую функцию, вы вспоминаете, чего вы вообще хотите, какие у вас задачи. Ну а дальше идёт рутина по выполнению задач, поставленных на день. Например, работая за компьютером, вы используете технику «Помидора», деля работу на фиксированные отрезки, между этими отрезками устраиваете перерывы, в которые можно заняться физическими упражнениями, выпить кофе, выйти на улицу и т. д. И не забываете в «Погреб» записывать приходящие мечты, намерения и идеи. В какой-то момент вы поймёте, что можно что-то из этого раздела превратить в конкретную задачу и поставить её в другую часть конструкции «дома».

Все задачи - по полочкам

Очень часто мы можем планировать свои задачи, составлять планинг, но жизнь всё время вбрасывает задачи, которые нужно решить прямо сейчас. Часто в течение дня возникают люди, которые хотят, чтобы вы сделали что-то для них немедленно. В принципе, это плохая ситуация, и по возможности нужно отучаться реагировать немедленно. Например, когда в мессенджере кто-то написал, хочется тут же от своих дел отвлечься на то, чтобы прочесть и ответить. Но всё-таки, выполняя технику, которую я вам предлагаю, в чистом виде, правильнее всякую задачу, которая попадает в зону нашего внимания, перед тем как решать, занести в свой список. Сначала может показаться, что это не нужно, это долго, усложняет процесс, но я считаю, что в итоге так эффективнее. Например, на большую часть сообщений, которые мне приходят вконтакте я отвечаю не сразу, а в специальное время, отвечаю сразу нескольким людям. Когда меня просят что-то сделать, я говорю, что я всё понял, я это выполню, но не прямо сейчас, а в течение суток, двух или даже недели. И, как правило, людей это устраивает. Они готовы к тому, что их задача не обязательно будет выполнена сию секунду. То есть нужна временная дистанция между входящим сигналом и вашей реакцией, внутри которой вы можете всё упорядочить по полочкам, положить каждую задачу на правильное место.

Сила маленьких шагов

Для меня самым важным в теме самоорганизации является слово «практика». Мне очень нравится одна монашеская притча. В монастыре настоятель даёт молодому послушнику поручение - каждый день идти к сухому дереву и его поливать. И послушник каждый день ходит и поливает его. Так проходит год, два, три. Дерево зацветает, потом даёт плод. Ученик приносит к настоятелю этот плод, монах показывает его другим и говорит: «Посмотрите, это плод послушания». Эта притча показывает, что делать что-то каждый день, пусть даже по чуть-чуть – это волшебно и замечательно.

И возвращаясь к технике «Дом», важно большие принципы, которые Вы пишете в самом верху Вашего планировщика, уметь превратить в практику, которую Вы делаете каждый день. Меня такой подход спасает от стресса, я делаю то, что по-настоящему важно для меня, я на связи с самим собой. Независимо от моих рабочих обстоятельств, проектов, я уделяю должное внимание своему творчеству и каждый день работаю с песнями, хотя бы в течение 5-10 минут. Важно превращать большие цели, принципы в свою повседневную практику.

Принцип маленьких шагов полезен и для крупных проектов. Когда мне нужно написать большой текст или подготовить выступление, я люблю закладывать достаточно много время на это, чтобы иметь возможность к тексту возвращаться, как будто сначала строишь основу, потом что-то добавляешь и дошлифовываешь. Конечно, у всех разный характер, но мне очень нравится день за днём вносить небольшие улучшения.

У Антуана де Сент-Экзюпери есть замечательный текст «Молитва Экзюпери», в котором, как мне кажется, схвачена сама суть самоорганизации. И основная мысль в нём: «Господи, научи меня искусству маленьких шагов».

Использование принципа маленьких шагов должно снижать ощущение перенапряжения. Но все люди разные, и я знаю, что для кого-то чрезмерная орган¬изованность может не снижать стресс, а повышать его. Если это так, значит, эта техника для вас не работает. Проверочная процедура для любой техники самоорганизации – она должна снижать уровень стресса и тревожности, делать жизнь спокойнее.

И в заключении хочу отметить, что нельзя абсолютно всё контролировать, полностью быть хозяином ситуации. Понятно, что мы упорядочиваем, планируем, но всё имеет свои ограничения, свои пределы. Потому и самоорганизация должна осуществляться без фанатизма и нажима. Нужно быть открытым для нового, для тех даров, которые даёт нам жизнь каждый день. У Джона Леннона есть прекрасная фраза о том, что жизнь – это то, что происходит с нами, пока мы занимаемся составлением планов. То есть пока мы планируем жизнь, она именно в этот момент и происходит.

Все новости в программе: Святость материнства
04 Октября 2021
Особый октябрь