Россия свой революционный потенциал исчерпала

Поделись
Просветительский проект «Россия 1917. Образы будущего» Фонда Андрея Первозванного посвящен
Владимир Якунин в своем приветственном слове обратил внимание собравшихся на то, что в современной России отсутствуют общепринятые обращения друг к другу. По его словам, когда термин «товарищи» исчез из обихода, никакой равнозначной замены наше общество за 25 лет так и не изобрело.
Научный консультант проекта, историк, преподаватель МГИМО, Николай Могилевский зачитал результаты выборов в сетях Вконтакте и Facebook, а также на сайте информационного партнера проекта, издательского дома «Комсомольская правда» (KP.ru). Напомним, что проект «Россия 1917. Образы будущего» включал в себя так же проведение серии деловых исторических игр в вузах РФ по теме «Предвыборные дебаты в Учредительное собрание 1917 года». Научным руководителем проекта выступил декан исторического факультета Московского областного государственного университета Вардан Багдасарян.
Проект Фонда Андрея Первозванного «Россия 1917. Образы будущего», был изначально задуман как средство просвещения молодежи. С помощью игрового голосования в социальных сетях и через такие игры, как «Предвыборные дебаты в Учредительное собрание» в вузах, молодые люди в интересном для них формате приобщаются к значимым вопросам истории России.
К результатам проекта все участники экспертной сессии отнеслись крайне серьезно и не скрывали своих эмоций, анализируя итоги виртуальных выборов в Учредительное собрание.
Круглый стол проекта «Россия 1917. Образы будущего» прошел в стенах «Комсомольской правды», которая, по словам Алексея Ганелина, заместителя гендиректора самой популярной в России газеты, тоже своего рода исторический объект, ведь газета существует с 1920 года.
Результаты голосования в Интернете удивили многих участников дискуссии — на всех площадках впереди оказались большевики.
Как известно, в 1917 году на выборах в Учредительное собрание победили эсеры. Ровно сто лет назад реальное Учредительное собрание проработало ровно один день и было разогнано.
Через сто лет в виртуальном голосовании ВКонтакте эсеры набрали скромные 4,4%, у кадетов 11,5%, у анархистов 12%, у монархистов 26,7%, и 35% набрали большевики. Вконтакте проголосовали 26 083 уникальных пользователя. В общей сложности в социальных сетях Вконтакте, Facebook и на сайте kp.ru проголосовали 30 045 человек.
Анна Григорьева, студентка первого курса факультета международных отношений МГИМО, выступавшая в роли Льва Троцкого в исторической деловой игре «Предвыборные дебаты в Учредительное собрание» призналась, что не ожидала настолько легкой победы. По словам Анны, ее отношение к большевикам после игры не изменилось: их методы кровавы, а идеи пропитаны популизмом. «Удивительно, что для победы команде достаточно надеть исторические костюмы, а еще громко кричать», — рассказала она. Директор РВИО, Михаил Мягков, согласился с Анной, сказав, что представлять большевиков было проще, ведь это политическое движение было ярким, вне зависимости от нашего отношения к Революции.
Впрочем, на результатах голосования сюрпризы не закончились: изначально организаторы проекта «Россия 1917. Образы будущего» ожидали жарких дискуссий, которые неминуемо случаются на любой площадке при одном лишь упоминании о неоднозначных и кровавых событиях Революции и Гражданской войны.
На страницах Фонда в социальных сетях люди высказывали совершенно разные мнения. Итоговый круглый стол в некотором роде стал примирительной площадкой. По словам одного из журналистов, от
Владимир Якунин, глава попечительского совета ФАП:
«Я не ожидал такого итога голосования. Прошло 100 лет и я предполагаю, что это не достаточный период для того, чтобы расставлять все точки над i. Раны продолжают кровоточить и по сей день. Тем не менее, прошло достаточно времени для того, чтобы продолжать дискурс о будущем и в жизни, и в науке. Посмотрите, «Бессмертный полк» показал единение народа в России и за рубежом в вопросах исторической памяти. Нужно найти основание для такого единения применительно к событиям столетней давности. На каком ценностном основании было бы возможно такое объединение? На патриотизме. Как говорил Владимир Путин, «уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения».
Так как в
Как отметил Владимир Якунин, события русской Революции фактически изменили парадигму развития мира. По его мнению, события такого масштаба не могут происходить спонтанно и случайно. «У 1917 года была еще и футурология. В условиях того тупика, в который был заведен мир: в начале волнами системных кризисов, а потом глобальной войной. Россия пыталась генерировать те самые образы будущего. Наша страна оказалась главным мыслительным конденсатором своего времени», — подытожил свое выступление Владимир Якунин.
Как заявил в свою очередь советник российского президента Сергей Глазьев, на возможность Революции повлияла, в первую очередь, Первая мировая война, после которой в стране оказалось огромное количество вооруженных людей. У Ленина был прогноз, что, если будет война, то будет, скорее всего, и революция.
Результаты голосования Сергей Глазьев назвал сенсационными, что наводит на серьезные размышления об уроках истории: о том, какими видят большевиков люди, голосовавшие в интернете. Необходимо понимать, что о большевиках мы рассуждаем постфактум, то есть о позиции большевиков говорим не только в момент 1917 года, но говорим о том, как эта позиция была развернута дальше во времени — к каким результатам она привела. По словам академика, для него является непонятным то, насколько готовы голосовавшие пользователи свою позицию применить в жизни. Интересно, что активная и образованная часть нашего общества не боится серьезных перемен.
Сергей Глазьев, академик РАН, советник президента РФ:
«Первый вопрос, который возникает у меня: действительно ли люди, которые проголосовали в
Практически каждый эксперт упомянул о том, что советская экономика развивалась стремительно и сделала Россию одним из мировых лидеров — вопрос в том, какую цену заплатили мы все.
Сергей Глазьев привел в качестве примера Китай, где государство сделало ставку на гармонизации всех интересов общества, и, удивительным образом, такая модель привела к небывалому для современного мира экономическому подъему.
Анализируя итоги голосования научный директор Российского
Михаил Мягков, научный директор РВИО:
«Я должен отметить, что был свидетелем великолепной исторической игры, которая состоялась в МГИМО. Мне не кажется, что победа большевиков продиктована протестными настроениями. Я думаю дело в том, что на иррациональном уровне наше молодое поколение чувствует и желает нового проекта. Такого, как то, что было в свое время представлено коммунистической партией большевиков. Это был прорыв в будущее — новое измерение. Это был вызов миру капитализма, наживы и интервенции. Именно поэтому я считаю, что у нашей страны есть большой потенциал, если есть такое молодое поколение. Мне кажется, нам необходимо примириться с той историей, которая уже состоялась».
В перерыве между выступлениями один из журналистов задал экспертам вопрос, почему, спустя 100 лет, когда мы так много всего знаем, мы
Владимир Попов, научный директор
«Я хочу высказать мнение, которое уже прозвучало сегодня. Большевики 100 лет назад высказали оригинальные идеи, которых раньше мир не видел».
Владимир Попов привел данные исторических экономических исследований. По некоторым данным, экономика России постоянно отставала от других стран, а догнать их смогла лишь во времена СССР. Высшая точка экономического развития случилась в
Вардан Багдасарян, научный руководитель проекта ФАП «Россия 1917. Образы будущего» декан исторического факультета Московского областного университета:
«Обратите внимание на голосование людей с Украины. Несмотря на антироссийскую политику государства, украинские пользователи проголосовали совершенно так же, как и пользователи из России. На первом месте большевики, на втором монархисты, анархисты на третьем. Кадеты, которые, в общем, могут быть ассоциированы с европейским большинством, в голосовании оказались в абсолютном меньшинстве».
По мнению Вардана Багдасаряна, научного руководителя проекта, голосовавшие за большевиков люди, выбирали красную патриотику. Патриоты СССР — голосовали за большевиков, а патриоты Российской империи голосовали за монархистов. В основе сознания людей, по его глубокому убеждению, лежит патриотизм, а
Максим Вилисов, генеральный директор центра изучения кризисного общества, заместитель завкафедры госполитики факультета политологии МГУ им.
«Очень интересный проект, очень интересные результаты. Я бы хотел остановиться на трех аспектах. В
Максим Вилисов рассказал о том, что
Петр Сезнек, ответственный за связи с общественностью московского отделения «Союза потомков Галлиполийцев», потомок иммигрантов, живущий в Россию, был озадачен и огорчен результатами голосования. С точки зрения человека, воспитанного в иммигрантской среде, любое упоминание коммунистических достижений кажется крамолой и разрушением привычных ценностей. Его взгляд вызвал заметное сочувствие в зале, ведь миллионы русских людей оказались в результате революций и Гражданской войны далеко от Родины.
Петр Сезнек, ответственный за связи с общественностью московского отделения «Союза потомков Галлиполийцев»:
«Для нас 1917 года — очень тонкая тема, потому что мои предки в
Вадим Телицин, профессор Института всеобщей истории РАН РФ:
«При изучении истории русской Революции, как уже говорилось, стоит уделить внимание Первой мировой войне. Ни в коем случае нельзя сбрасывать ее со счетов.
По мнению профессора Телицина, русский человек в революционные годы оказался в ситуации, когда он сам решал, что будет с государством, с обществом и с семьей. Зачастую решения «снизу» оказывались противоречащими морали, привычным правам и законам нормального общества. Безусловно, случившееся является экзистенциальной трагедией для России, в чем ученый солидарен с Владимиром Набоковым, который сказал о Революции «одни бьются с призраком будущего, а другие с призраком прошлого».
Сергей Леснянский, профессор Российского университета дружбы народов:
«Меня радует молодежь. В свое время итальянский мыслитель Умберто Эко говорил, что культура потребления перемалывает молодежь. Создает рецепторный тип пожирателей видеороликов и рекламы с пустотой души. Тут мы с вами видим, что это не так. Молодежь наша озабочена будущим России».
Сергей Леснянский считает, что идея большевиков легла на благодатную почву широкой души русского человека. Эта широта выходит за рамки родоплеменных отношений. Русский человек хочет спасти мир, который во зле лежит, а Россия — богохранимая страна.
Владимир Якунин называет свой примирительный подход отказом от парадигмы конфликтности. «Россия — это особый тип
Эксперты сошлись в одном — что Россия свой революционный потенциал исчерпала.
Репортаж Ольги Зябко
Последние новости
Поделись: