Военно-патриотические программы

Творческая встреча поэтов с осужденными в тверской колонии № 1

25.05.2016
Творческая встреча поэтов с осужденными в тверской колонии № 1

По инициативе руководителя военно-патриотических программ Центра национальной славы, поэта и переводчика, полковника запаса Валерия Латынина накануне Дня славянской письменности и культуры состоялась творческая встреча группы поэтов с сотрудниками и осужденными тверской колонии строгого режима № 1.

            Центр национальной славы уделяет большое внимание патриотическому и духовному воспитанию российских граждан, особенно молодого поколения. С этой целью  центром проводятся различные детско-юношеские сборы, конкурсы, тематические вечера, встречи с ветеранами Великой  Отечественной войны, участниками боевых действий в «горячих точках», деятелями культуры. С недавних пор, после вхождения В.А. Латынина в состав Попечительского совета Уголовно-исполнительной системы, рамки проведения патриотических литературных мероприятий охватывают и места лишения свободы, а также образовательные учреждения, готовящие кадры для Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.

            При поддержке Попечительского совета УИС и Центра национальной славы  уже проведены литературно-музыкальные вечера во Владимирском юридическом институте, исправительной колонии № 5  города Вышний Волочок Тверской области, исправительной колонии № 1 Дмитровского района Московской области.  Сотрудники отдела воспитательной работы Управления ФСИН России по Тверской области записали на видео беседу с Валерием Латыниным о воздействии поэзии на эстетическое и духовное развитие сознания граждан и показали эту запись во всех исправительных колониях своего региона. Число читателей библиотек в колониях значительно возросло после этой акции.

            С 18 по 20 мая в Твери в восьмой раз проходил Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена». В рамках данного форума 19 мая Валерий Латынин и две московские поэтессы – Елена Исаева и Елена Иванова-Верховская прибыли на творческую встречу с осужденными в исправительную колонию №1 в одном из районов города. В колонии отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы на значительные сроки за серьёзные преступления.

Не смотря на строгий режим пребывания в исправительном учреждении, руководство и сотрудники ИК № 1 стараются проводить среди своих подопечных работу по их социальной адаптации, культурному и духовному развитию, поддерживать стремление к продолжению образования. В колонии существуют вечерняя средняя школа и профессиональный колледж, библиотека с солидным книжным фондом, православный храм и мечеть, группа самобытных художников и иконописцев, коллектив художественной самодеятельности, острословы и юмористы КВН, вокально-инструментальный ансамбль «Ключ», духовой оркестр, действует «Клуб любителей поэзии». Осужденные принимают участие во всероссийских конкурсах пенитенциарной системы – вокальном «Калина красная», изобразительного искусства в нескольких номинациях, кинематографическом (съёмка видеофильмов на тему «Быть добру»), поэтическом «Я верну потерянное имя». Один из осужденных ИК № 1 дважды становился лауреатом конкурса поэзии. Так что приехавшие российские поэты не выглядели «белыми воронами» в среде отбывающих наказание.

Гостей представил, сопровождавший их, старший инспектор отдела воспитательной работы с осужденными Управления ФСИН России по Тверской области капитан внутренней службы А.К. Артемьев.

            Валерий Латынин начал своё выступление в клубе колонии с рассказа о ряде известных русских поэтов, прошедших через места лишения свободы не только в период сталинских репрессий. С одним из них, Петром Сухановым, его связала учёба в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве и многолетняя дружба. Пётр после немалого срока, проведённого за колючей проволокой, смог окончить техникум и институт, найти своё достойное место в обществе. Он трудился на освоении нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области, стал победителем всероссийского поэтического конкурса, проводившегося популярным молодёжным журналом «Смена», автором многих поэтических книг, членом Союза писателей России, лауреатом ряда литературных премий. Его имя носит библиотека в городе Сургуте. В.А. Латынин прочёл несколько стихотворений Петра Суханова и подарил книголюбам колонии его сборник «Площадь света». Осужденные внимательно выслушали и стихи Валерия Латынина о его малой родине – Донщине, о солдатах Великой Отечественной войны и сегодняшних воинах, выполняющих свой долг в России и за её пределами, в частности в Сирийской Арабской Республике, где поэт побывал совсем недавно.

            Стихи спутниц военного литератора - Елены Исаевой и Елены Ивановой-Верховской - были более мягкими и лирическими. В них отразились душевные переживания любовных коллизий, порой драматических, а порой и забавных, несчастливая судьба «потерянного» поколения 90-х годов прошлого века. Елена Исаева рассказала также и о своих драматургических произведениях, поставленных в театрах России и за рубежом. А Елена Иванова-Верховская прочла цикл стихотворений о природе и «братьях наших меньших», чем вызвала не только одобрительные аплодисменты, но и явление в зал пушистого красавца-котёнка, как материализованного воплощения поэтического воображения.

            Участники художественной самодеятельности и поэтического клуба колонии сфотографировались с гостями на память. Вокально-инструментальный ансамбль «Ключ» исполнил несколько песен из своего репертуара.

Поэты подарили библиотеке набор авторских книг с автографами. А начальник отдела воспитательной работы учреждения майор внутренней службы И.В. Мамонов устроил для гостей экскурсию по территории колонии, промышленной зоне и нескольким отрядам, где проживают осужденные. Общение известных литераторов и отбывающих наказание продолжалось несколько часов, есть надежда, что к обоюдной пользе.

           

 

 

Все новости в программе: Военно-патриотические программы