Просветительский проект «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945»

Владимир Зворыкин

15.07.2020

(1888 – 1982)

Выдающийся инженер, один из творцов телевидения, изобретатель кинескопа и иконоскопа. В составленном в США всемирном рейтинге «1000 лет – 1000 человек» имя Зворыкина вошло в первую сотню вместе с именами Толстого, Достоевского, Петра Великого. Также Зворыкин стоял у истоков развития электронной микроскопии.

Родился в семье купца первой гильдии. Окончив Муромское реальное училище, в 1906 г. Зворыкин поступил в Санкт-Петербургский практический технологический институт и с отличием окончил его в 1912 году с дипломом инженера-технолога.

В период обучения в Технологическом институте Зворыкин участвовал в проведении первых опытов в области «дальновидения» и электроники под руководством профессора Б.Розинга, что определило выбор будущей сферы деятельности — создание систем электронного телевидения. В 1912–14 гг. продолжал образование в Париже в Коллеж де Франс.

Во время Первой мировой войны служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде. Бежал от Гражданской войны через Екатеринбург в Омск, столицу белого движения в Сибири, где занимался оборудованием радиостанций, работал с зарубежными поставщиками, ездил в командировки. В Екатеринбурге Зворыкина чуть не расстреляли большевики.

В 1919 году, Зворыкин решил остаться в США и стал сотрудником компании «Вестингауз», лидером американского рынка электроники. Пытался убедить начальство профинансировать его изыскания в области передачи изображения на расстояние, однако не нашёл понимания (отчасти из-за плохого владения английским) и продолжил разработки самостоятельно. В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. В 1926 году Зворыкин получил степень доктора наук в Питтсбургском университете.

В 1929 году перешел на работу в Radio Corporation of America (RCA), где уже работавший здесь Дэвид (Давид) Сарнов, тоже выходец из Российской империи, пригласил Зворыкина на должность руководителя лаборатории электроники RCA. И вскоре тот явил миру "высоковакуумную телевизионную приемную трубку", которая теперь называется кинескопом. А также передающую электронно-лучевую трубку - иконоскоп, сумев выделить в его луче синий, красный, зеленый цвета и получив цветное изображение.

В 1931 году RCA передала первые пробные телепередачи в Нью-Йорке. Усовершенствованные кинескоп и иконоскоп Зворыкина открыли новую эпоху в развитии радиоэлектроники.

Также Зворыкин стоял у истоков развития электронной микроскопии. Стал пионером в применении средств электроники в биологии и медицине. Запатентовал изобретения в области электронного обеспечения управляемых ракет. А во время Второй мировой войны занялся разработкой приборов ночного видения и авиабомб с электронной головкой наведения.