Александр Невский
О программе

С 2006 года Фонд Андрея Первозванного совместно с Уральской горно-металлургической компанией и Московским Патриархатом реализует программу «Александр Невский».
С ноября 2009 года Святейший Патриарх Кирилл возглавляет программу в качестве почетного председателя Попечительского совета, в состав которого вошли представители законодательных и исполнительных органов власти, государственных структур, духовенства, бизнеса и общественных организаций.
Руководители программы «Александр Невский» выделили 4 основных направления, в рамках которых ярко прослеживается талант благоверного князя как благочестивого христианина, выдающегося полководца, мудрого правителя и искусного дипломата. Исходя из этих направлений разрабатываются мероприятия программы, которые реализуются в разных регионах России и в других странах.
Главной задачей программы «Александр Невский» является содействие в подготовке общенационального празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году.
14 марта 2017 года в Храме Христа Спасителя состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. В состав оргкомитета вошли руководители программы «Александр Невский».
В ходе дискуссии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил собравшимся о том, насколько трудным было дело святого благоверного князя, ведь политика Александра Невского не встречала полного понимания на Руси, в первую очередь в Новгороде, которым он правил как великий князь. Однако, несмотря на это, он совершал мудрые и мужественные шаги, которые позволили ему уберечь страну от полного разорения. Александр Ярославович не только защитил наше Отечество от нашествий с Запада, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта, способности идти против течения. Подвиг Александра Невского — не только на Чудском озере и на Неве, но и в Орде, где ему удалось склонить на свою сторону хана и, что самое главное, заручиться его поддержкой. По мнению Патриарха Кирилла, всем деятелям России необходимо учиться у святого князя умению защищать свою страну одновременно и от нападений с Запада и от угрозы с Востока.
Патриарх Кирилл: «Своей удивительной дипломатией он сумел разоружить Орду по отношению к России. При нем не было набегов. Он вывел нашу страну из необходимости бороться на два фронта».
Патриарх Кирилл признался, что в личности Александра Невского его поразило то, что даже будучи довольно молодым человеком, он смог понять разницу между восточным игом и угрозой западного нашествия. «Те, кто пытался контролировать нас с востока, интересовались нашими кошельками, а те, кто с запада - интересовались нашими душами», - убежден Святейший Патриарх Кирилл.
Обсуждая перспективы деятельности программы «Александр Невский» Патриарх Кирилл отметил значимость работы с молодежью: «Важно сделать Александра Невского героем поколения, которое живет в социальных сетях», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил создать на базе оргкомитета «постоянно действующую рабочую группу по подготовке к юбилею в составе представителей Русской Православной Церкви, правления программы «Александр Невский», а также министров культуры субъектов Российской Федерации, в которых пройдут основные торжества».
На сегодняшний момент Программа «Александр Невский» наиболее активно осуществляет свою деятельность в Москве, Московской, Ленинградской, Псковской, Ярославской, Свердловской, Нижегородской и Калининградской областях. В мероприятиях Программы активно участвуют местные власти: губернаторы и мэры городов. Развивается сотрудничество с МГИМО МИД России, Московским архитектурным институтом, Московской государственной консерваторией имени П.И. Чайковского, Псковским юридическим университетом, Московским клубом кавалеров ордена Александра Невского, Московским Пасхальным фестивалем.
Начавшись с инициативы Фонда Андрея Первозванного, Программа «Александр Невский» приобретает широкий государственный охват, как и было задумано на начальном этапе ее реализации.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл:
Александр Ярославович совершал княжеское служение в то нелегкое время, когда Русская земля, раздираемая внутренними междоусобицами, оказалась под ударом и внешнего врага. Но милостию Божию, благодаря государственной мудрости и полководческим дарованиям Александра Ярославовича, Русь достойно выдержала выпавшие на ее долю тяжелейшие испытания. Имя святого князя по праву вписано в историю Руси, в созидание величия которой он внес весомый вклад. И не только в созидание величия, но в спасение нашего Отечества, потому что именно во времена Александра Невского Отечество наше могло прекратить свое существование и превратиться в раздробленные, вечно враждующие между собой образования, находящиеся под пятой иноземных захватчиков.
Предвосхищая дискуссию, хочу заметить, что благоверный князь Александр Невский не должен оставаться в нашем сознании лишь героем прошлого, некогда победившим шведских и немецких рыцарей. Не будем этим умалять деяния великого князя. Его образ актуален для России и сегодня, спустя восемь веков после жизни святого. Вся государственная, политическая, международная деятельность Александра Невского определялась его искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Эти ценности носят вневременный характер для любой нации.
Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия Запада, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта, способности идти против течения. Подвиг Александра Невского — не только на Чудском озере и на Неве, но и там, в Орде, где ему удалось склонить на свою сторону хана и, что самое главное, заручиться его поддержкой.
Политика Александра Невского не встречала полного понимания на Руси, в первую очередь в Новгороде, которым он правил как великий князь. Однако, несмотря на то, что Александр не всегда получал поддержку своего собственного народа, он шел на мудрые и мужественные шаги, которые позволили ему уберечь страну от полного разорения.
Для верующих Русской Православной Церкви каждый святой — живой молитвенник, и тот, кто хочет следовать его примеру, является как бы собеседником святого. Любовь к ближнему, готовность положить свою жизнь ради мира и благополучия своей Родины — вот чему может научить нас великий князь Александр Ярославович, сумевший отразить агрессию на Русь с Запада и примирить ее с Востоком. Он был одним из тех, кто заложил основы нашего государства, ставшего общим домом как для православных, так и для представителей других традиционных религий — мусульман, буддистов, иудеев.
Празднество в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского — это не просто совокупность мероприятий. Мы должны обновить память нашего общества о великом соотечественнике, помочь нашим согражданам увидеть не застывший памятник истории, но всегда живой образ мудрого государственного деятеля и высоконравственного человека.
Торжественные мероприятия, посвященные святому благоверному князю Александру Невскому, будут проходить в течение последующих нескольких лет, вплоть до основного юбилея в 2021 году. Сегодня нам предстоит познакомиться с планами практической подготовки этих праздничных мероприятий, и, пользуясь случаем, хотел бы отметить важное значение соработничества государственных и общественных организаций с Церковью в этом благом начинании. Выражаю надежду на то, что Министерство культуры России, Фонд Андрея Первозванного, представители федеральных и региональных властей окажут Русской Православной Церкви поддержку в организации проведения мероприятий, посвященных святому благоверному князю Александру Невскому. Также надеюсь, что подготовка к юбилею будет способствовать дальнейшему укреплению нашего взаимодействия и сотрудничества.
Молитвенное заступничество святого благоверного князя Александра Невского да поможет нам в возрождении Отечества, возвращении нашего народа к подлинным духовным истокам!
Владимир Якунин, Председатель Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного:
В 2017 году Фонду Андрея Первозванного исполняется 25лет. Для нас участие в этой программе не случайно. На протяжении долгого времени фонд проводил большую работу по воспитанию молодежи в духе служения отечеству, сохранения наших исторических традиций, наших ценностей.
С 2006 года фонд Андрея Первозванного, по благословению Патриарха, совместно с московской патриархией и нашими коллегами, друзьями, членами фонда, а также совместно с Уральской Горно-металлургической компанией реализует программу «Александр Невский». За эти годы программа приобрела центральное значение для фонда Андрея Первозванного и главная наша цель – это чтобы ценности, которыми жил Александр Невский обрели в жизни современной нам России зримое и деятельное значение. Для нас важно, что Патриарх московский и всея Руси Кирилл высоко ценит нашу деятельность и с 2010 года является главой этой программы. Этот проект требует высокой духовной ответственности, и мы признательны патриарху за его попечительство в нашем деле.
Сегодня программа «Александр Невский» достаточно масштабное и многогранное начинание. Она включает в себя строительство новых храмов, принесение мощей святого благоверного князя в епархии РПЦ, просвещение детей и молодежи, проведение научных конференций, выставок, фестивалей. Большое общественное значение имеет и вручение премии имени Александра Невского. В этом году, 21 февраля, по благословению Вашего Святейшества золотой знак премии Александра Невского был вручен Министру обороны Российской Федерации Сергею Кужугетовичу Шойгу. В планах ФАП установка двух памятников Александру Невскому в городе Балтийске Калининградской области и в Симферополе. Памятник в Симферополе будет установлен при главном храме Крымской земли, названном в честь святого благоверного князя. Памятники будут установлены при активном содействии члена Попечительского совета ФАП Петра Кононенко. В программе «Александр Невский» на практике реализуется один из ключевых пунктов стратегии фонда Андрея Первозванного – это содействие построению гармоничных взаимоотношений государства, общества и церкви в вопросах, которые определяют развитие нации. Наши усилия дают возможность через обращение к образу и наследию великого русского святого и исторического деятеля привить духовные и нравственные начала, заложенные в основе российского общества. С момента своего основания программа была нацелена на подготовку празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра. После обращения патриарха Кирилла к главе правительства Дмитрию Медведеву члены попечительского совета программы вошли в организационный комитет по подготовке проведения празднования в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского на государственном уровне. Мы сегодня располагаем опытом эффективного партнерства с государственной властью на федеральном и региональном уровне. Накоплен существенный опыт на федеральном и региональном уровне. Самым популярным проектом фонда Андрея Первозванного по-прежнему остается принесение мощей святых, в том числе святого благоверного князя Александра Невского, в епархии русской православной церкви.
Сопредседатель Попечительского совета программы «Александр Невский» Андрей Козицын:
В основу программы положено современное видение роли святого благоверного князя Александра Невского не только как прославленного война и защитника отечества, но и как человека святой жизни, государственного деятеля и дипломата. В ходе действия программы реализуются долгосрочные масштабные проекты. Мы ежегодно, с 2007 года, реализуем программу принесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в епархии русской православной церкви в России и за границей. Из зарубежных стран – это Латвия, Белоруссия, Чехия. В 2008 году была разработана концепция проведения праздника для детей «Александровские дни» в городах, связанных с жизнью и почитанием святого. Эта программа долгосрочная, она была одобрена на заседании священного Синода православной церкви в 2008 году. Наиболее значимый проект программы – это возведение храмов во имя святого благоверного князя Александра Невского на границах России.
Построены и освящены Святейшим Патриархом храмы Александра Невского в г. Балтийске Калининградской области, поселке Троицкое Сахалинской области и храм во имя Феодоровской иконы Божией матери в г. Городце Нижегородской области. Городец – это место, где окончил свой земной путь святой князь. Построены храмы во имя Александра Невского на западной и восточной границах России: в городе Балтийске Калиниградской области и в поселке Троицком Анивского района Сахалинской области. В 2015 году восстановлен храм во Владимирском скиту Валаамского ставропигиального монастыря. Восстанавливаются храмы на уральской земле. В мае 2013 года завершена реставрация крупнейшего на Урале Ново-Тихвинского женского монастыря, патриарх Кирилл совершил чин великого освящения этого храма.
Новые построенные храмы служат украшением нашего отечества и выступают ярким символом духовного возрождения, которое переживает сегодня российское общество. Мы стремимся к тому, чтобы строительство осуществлялось современными методами, динамично, в короткие сроки, на высоком качественном уровне и имело широкий географический охват. По благословению Святейшего Патриарха и его огромной помощи эти храмы построены и освящены и это существует на границах нашей страны и работает, и охраняет.
По благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла впервые в истории высшего образования в МАРХИ была создана кафедра храмового зодчества. С сентября 2016 года кафедра готовит специалистов, владеющих методами проектирования, знающих технологии строительства, глубоко знающих традиции духовной культуры и нацеленных на формирование современного языка храмового зодчества. По благословению и помощи патриарха во всем совместно с ректором МАРХИ. В 2018 году состоится первый выпуск кафедры, и, конечно, хотелось бы, чтобы выпускники трудились на благо Русской Православной Церкви. На сегодняшний день в адрес программы «Александр Невский» поступают предложения из разных регионов России по подготовке и проведению мероприятий празднования 800-летия святого благоверного князя.
Правление Фонда ведет работу с рядом регионов, священниками разных епархий Русской Православной Церкви, которые озадачены тем, чтобы достойно организовать проведение Юбилея. Все это делается для того, чтобы наиболее достойные мероприятия стали традицией и могли проводиться регулярно.
Новости
Читать все новостиСтатьи и интервью
Читать все статьи и интервью
Александр Невский – мыслитель, философ, стратег, святой
Александр Невский — великий русский правитель ...