Михаил Андреевич Милорадович

Михаил Андреевич Милорадович

3 декабря в Санкт-Петербурге, в Благовещенской церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры на могиле великого сына Сербии и России - графа Михаила Андреевича Милорадовича была отслужена заупокойная лития. Ее возглавил насельник обители, иеромонах Димитрий (Самойлов) в сопровождении богослужебного хора.   


В поминовении приняли участие Вице-президент Центра Национальной Славы России и Фонда Андрея Первозванного Залина Григорьевна Медоева, Советник по культуре Президента Республики Сербия Радослав Павлович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич. После совершения литии на могилу Михаила Андреевича Милорадовича были возложены венки. 


Мероприятия памяти графа Михаила Андреевича Милорадовича были продолжены 4 декабря. Утром в Президентской библиотеке прошло Заседание Попечительского Совета Проекта Центра национальной славы «Служение Отечеству: события и имена» после чего состоялась торжественная церемония награждения лауреатов одноименного Межрегионального историко-просветительского конкурса исследовательских и творческих работ студентов и школьников. 

 
Затем члены Попечительского совета Проекта и высокие гости переехали к площади Московские ворота, где прошло торжественное открытие памятника графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу. В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Попечительского Совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, советник Президента Республики Сербия Радослав Павлович, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в РФ Славенко Терзич, представители Санкт-Петербургского общества русско-сербской дружбы, других общественных организаций, а также жители города. 

Открытие памятника началось с освящения монумента. Церемонию совершил настоятель Церкви Святого Целителя Пантелеймона отец Александр (Румянцев). После освящения памятника перед собравшимися выступили Георгий Полтавченко и Владимир Якунин, которые отметили беспрецедентную доблесть и гражданское мужество Михаила Милорадовича на службе России. 

 
Затем перед собравшимися выступил Радослав Павлович. Он зачитал обращение президента Республики Сербия господина Томислава Николича, в котором в частности было сказано: «Сербы и русские живут одними и теми же ценностями: ценностями свободы и справедливости, которые они отстаивают знанием, наукой, культурой, верой, но также и стальным мечом. Россия много раз в истории спасала Сербию. Может быть, судьба предначертала ей спасти сегодня и Европу». 

 
Продолжились торжества в Зимнем дворце Государственного Эрмитажа. Здесь, в бывшей резиденции русских царей есть зал, в котором представлены 332 портрета солдат, офицеров и генералов русской армии, которые отличились в войне с Наполеоном в 1812 году. Среди них – портрет графа Милорадовича.   


В ходе церемонии под звуки старинного марша знаменная группа Роты почетного караула внесла в зал историческое ротное знамя Лейб-Гвардии Измайловского полка, полубаталионное знамя Лейб-Гвардии Литовского полка, полковой штандарт Лейб-Гвардии Конного полка и Георгиевский штандарт Петербургского драгунского полка. В церемонии принял участие Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской, а также учащиеся Суворовского и Нахимовского училищ. Специально для участников церемонии в Военной галерее 1812 года рядом с портретом Михаила Андреевича Милорадовича на короткое время был выставлен мундир, в котором Милорадович был убит на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. 


Завершились торжества в Эрмитажном театре, где прошел вечер памяти генерал-губернатора Санкт-Петербурга, графа Михаила Андреевича Милорадовича. В ходе состоялось торжественное награждение участвовавших в Проекте жертвователей и благотворителей. 

 
  Историческая справка 


Граф Михаил Андреевич Милорадович происходит из Сербского рода Милорадовичей, переселившихся в Россию в то же время, что и сподвижник Петра Великого, граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский. 


С юности посвятив себя военной службе, Милорадович, совершил на этом поприще блестящую карьеру. Любимый ученик Суворова – Милорадович не единожды отличался в Итальянском и Швейцарском походах. В период Войн коалиций и позже, в русско-турецкую войну 1806-1812 года о нем опять отзываются как о мужественном и бесстрашном полководце, который способен в критический момент лично повести войска в атаку. За это бесстрашие, а также за умение поговорить и разделить тяготы воинской службы с нижними чинами Милорадович снискал у солдат искреннюю любовь и уважение. 

В Отечественной войне 1812 года Милорадович опять в гуще событий. С началом войны он мобилизует полки на юге России, при Бородине командует правым крылом первой Армии, затем сдерживает войска Наполеона для обеспечения отхода основных русских сил. Позже, в октябре - блестяще командует в сражении под Вязьмой. Затем - изгнание Великой армии за пределы Российской империи и заграничный поход, за который получает титул «Графа Российской империи». За беспрецедентное мужество, проявленное в Битве народов (при Лейпциге) император Александр I пожаловал Милорадовичу орден Андрея Первозванного, а также почетное право носить солдатский Георгиевский крест. В Париж Михаил Андреевич въезжает в свите Императора. 

 
В 1818 году Милорадовича назначают военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга и членом Государственного совета. Именно в качестве генерал-губернатора Милорадович оказался на сенатской площади 14 декабря 1825 года. Пытаясь образумить восставших, в этот день Милорадович получает от заговорщиков две смертельные раны - одну пулевую, и другую от удара штыком. 15 декабря ни разу до этого не знавший ранений, герой пятидесяти баталий Михаил Андреевич Милорадович умирает. Перед смертью он продиктовал завещание, в котором приказал отпустить на волю полторы тысячи принадлежавших ему крестьян.