Принесение мощей в. к. Елизаветы Федоровны и инокини Варвары

Принесение мощей в. к. Елизаветы Федоровны и инокини Варвары

Мощи святых мучениц хранятся в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме, находящемся в юрисдикции РПЦЗ. После убийства членов царской семьи в сибирском Алапаевске, подвижники Церкви тайно вывезли их тела сначала в Китай, а затем в Иерусалим.

Впервые Русская Православная Церковь и Зарубежная Церковь объединились в деле принесения мощей любимой в народе матушки Елизаветы и ее верной сподвижницы инокини Варвары.

Святыне поклонилось свыше десяти миллионов человек почти во всех епархиях Русской Православной Церкви в России и странах ближнего зарубежья – в Белоруссии, Латвии, Литве, Киргизии, Казахстане и Азербайджане. Крестный ход охватил более 140 городов России, стран СНГ и Балтии. В пути мощи наряду с иерархами и клириками сопровождали представители Государственной Думы и Совета Федерации. Патриарх Алексий Второй сказал в своем послании: «Как евангельский купец, обретши многоценный бисер, святая Елизавета все силы своей сострадательной души устремила на помощь всем, нуждающимся в помощи».

Епископ Дмитровский Александр выразил чаяния многих иерархов двух частей Русской Православной Церкви: «Мы надеемся, что это только начало», — сказал владыка, - «чтобы преодолеть существующую в отношениях между нашими Церквами настороженность и различные подозрения, нам нужно чаще общаться. Смотреть друг другу в глаза, не лукавить. Искренность поможет нам понять друг друга и вместе идти в Царство Небесное. Нас многое разъединяет, 90 лет, которые мы прожили в разделении — это три поколения, и по человеческому счету это очень много. Процесс объединения будет долгим и непростым, но я верю, что настанет время, когда мы будем вместе.

 

Епископ Дмитровский Александр:

Главное — найти в себе мужество признать ошибки, которые мы допускали. Я верю, что Господь благословил это сближение».

В 2007 году РПЦ и РПЦЗ подписали акт о каноническом общении. 

Руководители регионов и городов активно содействовали принесению святынь. Огромную помощь в городах оказали епархиальные архипастыри, монашествующие и клир РПЦ, предоставившие возможность поклонения святым мощам во всех городах, куда доставляли ковчег. Многим священникам и монахам приходилось дежурить у святыни по много часов.

Святыню в крестном ходе сопровождал епископ Бостонский Михаил (ныне архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил).

Отвечая на вопрос журналистов о значении в деле объединения Русской Церкви принесения мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в 2004 - 2005 годах, предстоятель РПЦЗ митрополит Лавр отметил, что епископ Бостонский Михаил объехал с мощами великой княгини все епархии Русской Церкви. В интервью владыка Михаил сказал: «Это было большое молитвенное предстательство. И молитвы людей, которые имели возможность соприкасаться и молиться перед святыми мощами, сыграли важную роль. Господь услышал их молитвы».

Во Владивостоке, куда доставили мощи святых страстотерпиц из Южно-Сахалинска на самолете, специально к этому событию написали икону святых Елизаветы и Варвары. С этой иконой верующие и клир встречали святыню в аэропорту города.

Во исцеление больных мощи святых великой княгини Елизаветы и инокини Варвары были принесены в крупные больницы Владивостока. Перед тем, как мощи принесли в храм Успения Пресвятой Богородицы в центре города, молебны об исцелении больных совершили в Приморском онкологическом центре и в городской клинической больнице Владивостока. По завершении пребывания во Владивостоке честные мощи святых угодниц были перенесены в специальный вагон-храм, в котором они продолжили путь по епархиям Русской Православной Церкви.

Маршрут крестного хода рассчитали так, чтобы святыням смогли поклониться жители отдаленных поселений. Для российской глубинки великий крестный ход, организованный Фондом, стал значимым событием.